Les restaurants durables sont à la mode : découvrez comment et pourquoi la mise en œuvre des meilleures pratiques de durabilité dans les restaurants est importante

Lisez la suite pour savoir comment la mise en œuvre de six des meilleures pratiques de durabilité pour les restaurants sera bénéfique pour vos résultats.

La durabilité et le secteur de la restauration : ce que vous devez savoir

Contrairement à la croyance populaire, la livraison de nourriture et la durabilité vont de pair comme le beurre de cacahuète et la gelée, le gin et le tonic, le pad et le thaï. Des rapports récents révèlent que la commande de nourriture en ligne pourrait même laisser une empreinte carbone plus faible que l'achat de produits alimentaires - oui, vous avez bien lu. Selon Science Direct, les livraisons de nourriture - à savoir les kits de repas - émettent en moyenne moins de gaz à effet de serre que les repas pris à l'épicerie, et les repas pris à l'épicerie génèrent davantage de déchets alimentaires.

Parallèlement, les consommateurs sont de plus en plus soucieux de l'environnement : 83% d'entre eux disent souhaiter que les restaurants utilisent des pratiques plus respectueuses de l'environnement, et jusqu’à deux tiers des consommateurs sont désormais prêts à payer plus cher pour des produits écologiques. Bien que l'adoption de choix plus durables en termes d'emballage, d'inventaire et autres puisse sembler moins avantageuse financièrement, le fait d'accorder la priorité à la durabilité aidera probablement votre restaurant à augmenter ses ventes et à se démarquer de ses concurrents de manière significative.

Lisez la suite pour savoir comment la mise en œuvre de six des meilleures pratiques de durabilité pour les restaurants sera bénéfique pour vos résultats.

Les 6 meilleures façons de rendre l'activité de livraison de votre restaurant plus durable

1. Achetez des stocks locaux

En matière de durabilité, l'approvisionnement de votre cuisine en ingrédients et fournitures locaux est un moyen infaillible de réduire l'empreinte carbone de votre restaurant. Si vous êtes capable de cultiver vos propres produits sur un toit, dans votre jardin ou dans un jardin local, essayez-le! Vos clients seront impressionnés. Si ce n'est pas possible pour votre restaurant, essayez de contacter des entreprises familiales et des petites entreprises pour en savoir plus sur leurs processus de production et de travail. L'essentiel est de savoir d'où viennent vos ingrédients et comment ils sont produits. À partir de là, envisagez d’informer vos clients de l'histoire de leur commande par le biais de panneaux de signalisation, d’appel d’ingrédients sur les applications de livraison et de publications sur réseaux sociaux.

2. Introduisez un menu saisonnier

Vous vous êtes déjà retrouvé à jeter des produits gâtés? Organisez-vous à l'avance et prévoyez de synchroniser votre menu avec les produits de saison. Vous n’avez pas besoin de créer un menu distinct pour chaque saison, mais le fait de déterminer quels articles sont de saison toute l'année par rapport aux articles saisonniers spéciaux réduit efficacement les déchets inutiles. L'introduction de promotions saisonnières ou le remplacement d'un ingrédient par un autre de saison réduit le temps de transport de vos ingrédients et est excellent pour la planète, en plus d'être un changement amusant pour vos clients. Si vous commercialisez correctement les ingrédients frais auprès de vos clients, il est probable qu'ils couvriront toute augmentation de coût qui en résulterait.‍

3. Adaptez votre menu en fonction des déchets alimentaires, des articles populaires, etc.

Penser à la saisonnalité de votre inventaire est une première étape importante pour devenir un restaurant durable. Ensuite, il est temps de procéder à un audit complet de votre menu. Asseyez-vous avec votre menu et réfléchissez aux articles qui vous posent problème. Par exemple, jetez-vous régulièrement des ingrédients gâtés? Il pourrait être utile de penser à réduire vos offres et à vous concentrer sur les produits les plus vendus. Ensuite, encouragez la débrouillardise de vos employés. L'élaboration d'un système pour gérer les ingrédients excédentaires est une excellente idée (vous pourriez peut-être tirer parti des aliments excédentaires en créant des sauces, des bouillons, des smoothies spéciaux, etc.) En prévoyant d'éviter de jeter les aliments à la poubelle, vous vous assurez de gaspiller le moins possible pendant les préparatifs de votre restaurant.‍

4. Rendez votre menu virtuel

Si votre restaurant est resté ouvert pour dîner pendant la pandémie, il est fort probable que vous ayez déjà remplacé vos menus physiques par un code QR ou un menu électronique. La mise en œuvre permanente de cette pratique éliminera le gaspillage de papier et les coûts associés à l'impression - un moyen simple mais efficace de réduire l'empreinte carbone de votre entreprise. ‍

5. Essayez le compostage

Saviez-vous que 60 à 80% des déchets des restaurants sont des déchets alimentaires? Chaque employé de restaurant a ramené à un moment ou à un autre une assiette à peine mangée en cuisine. Bien que le fait de proposer des portions plus petites contribue à éliminer le gaspillage, il y aura toujours des clients qui ne finiront pas leurs repas. Au lieu de jeter les restes, pensez au compostage. Le compostage nécessite peu d'équipement et d'éducation, et constitue une étape extrêmement positive pour votre système alimentaire local et l'environnement.

6. Échangez le plastique à usage unique contre des emballages réutilisables

Alors que de nombreux restaurants sont passés à la livraison uniquement pendant la pandémie, les déchets plastiques sont devenus un problème majeur. À tel point que les experts prévoient que les déchets plastiques pourraient augmenter de 40% au cours de la prochaine décennie si les emballages n'évoluent pas. Heureusement, au début de 2021, les restaurants ont commencé à rompre avec les plastiques à usage unique. La bonne nouvelle pour vous est que l'abandon du plastique au profit de matériaux plus respectueux de l'environnement ne nécessite que quelques petits changements. Quand il s’agit de dîner sur place, proposez des assiettes et des verres réutilisables. Pour les plats à emporter et les livraisons, remplacez le plastique par des emballages compostables à base de plantes.‍

Les géants du secteur parient sur des pratiques plus durables. Comment et pourquoi des chaînes comme McDonald's et Domino's Pizza prennent position sur le changement climatique.

Certains des plus grands acteurs qui tentent de lutter contre le changement climatique sont ceux qui sont devenus des incontournables pour couvrir nos fringales de fin de soirée : McDonalds, Chipotle et Domino's. Le géant du hamburger McDonald's s'efforce de lutter contre le changement climatique en promettant d'éliminer effectivement les émissions dans l'ensemble de ses restaurants et de sa chaîne d'approvisionnement d'ici 2050. McDonald's a déjà ouvert un restaurant "à énergie nette zéro" à Orlando et s'efforce actuellement de supprimer tout plastique de ses fameux happy meals. ‍

Chipotle a récemment lancé la "Real Foodprint", un outil transparent de suivi de la durabilité qui calcule l'impact moyen de chacun de ses ingrédients sur la durabilité. Domino's a augmenté son pourcentage de contenu recyclé dans les boîtes de 40% à 72% en 2020. Qu'est-ce que cela signifie pour votre restaurant? Cela signifie qu'il est essentiel pour votre entreprise de réfléchir à l'impact qu'elle aura à l'avenir et que commencer petit et mettre en œuvre certaines des mesures que nous avons soulignées précédemment est le moyen idéal pour commencer à construire un avenir meilleur. ‍

Vous voulez conquérir de nouveaux clients? Montrez-leur que vous vous souciez de leur avenir et de la planète.

Pourquoi les géants de la restauration rapide comme Chipotle, McDonald's et Domino's misent-ils sur la durabilité? Parce qu'il s'agit d'un facteur déterminant dans la décision de leurs clients de dépenser leur argent. Une étude récente a montré que près de 50% des gens seraient prêts à payer davantage pour un produit durable. Les produits alimentaires commercialisés de manière durable, comme les boissons gazeuses et les biscuits, ont connu une croissance de plus de 100% entre 2015 et 2019, par rapport à leurs catégories globales, qui n'ont chacune connu qu'une croissance d'environ 10%. Si ces chiffres ne vous ont pas convaincu de parier sur des pratiques respectueuses de l'environnement dans votre restaurant, considérez que l'industrie alimentaire et hôtelière dans son ensemble investit dans des technologies innovantes au profit de ses clients et de la planète. Pour évoluer avec la catégorie et vos clients, vous devez penser à l'avenir.

En 2021, les décisions d'achat de vos clients seront motivées par autre chose que le prix et la qualité. L'objectif et les valeurs de la marque jouent un rôle important dans le choix des consommateurs de dépenser leur argent. Et comme la société est plus que jamais sensibilisée à l'environnement, il est essentiel que votre entreprise s'aligne sur ce changement culturel en tenant compte de l'impact de vos pratiques sur la planète.

Vous cherchez des moyens d'améliorer les performances de livraison de votre restaurant ? L'équipe d'Otter est là pour vous aider à augmenter l'efficacité et les ventes tout en réduisant le stress et le chaos. Commencez dès aujourd'hui !

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